伝統ある食文化

和歌山県食育ひろば

伝統ある食文化

和歌山県は、豊かな自然に育まれた農産物に恵まれており、これらを食材としてさまざまな郷土料理が各地方で生まれ、伝承されてきました。

多種多様な郷土料理を、レシピとあわせて紹介しています。各地方をクリックしてごらんください。

(注意)食物アレルギーをお持ちの方は、本レシピに基づき調理する場合、材料をご確認ください。

県地図

和海地方(PDF形式 243キロバイト)

しょうがご飯

那賀地方(PDF形式 224キロバイト)

〆豆腐

伊都地方(PDF形式 93キロバイト)

柿の葉寿司

有田地方(PDF形式 142キロバイト)

なれ寿司

日高地方(PDF形式 79キロバイト)

PDF形式を開きます日高の味を楽しむレシピ(PDF形式 10,126キロバイト)

わさびの葉寿司

西牟婁地方(PDF形式 186キロバイト)

いがみ

東牟婁地方(PDF形式 288キロバイト)

こけら寿司

関連リンク

和歌山県食育ひろば

和歌山県の食育

市町村食育推進計画策定状況

国の動き

食育の取組予定

食育関係リンク集

このページの先頭へ