現在表示しているページ
ホーム > 組織から探す > 果樹園芸課トップページ > 食育ひろば > 紀州わかやま食事バランスガイド

農林水産部農業生産局果樹園芸課

平成17年6月、何をどれだけ食べたらよいかを、わかりやすくコマのイラストで示し、誰もが手軽にバランスのよい食べ方を理解できるツールとして、農林水産省と厚生労働省で「食事バランスガイド」が策定されました。
和歌山県では、県民の皆さまに「食事バランスガイド」をより身近なものとして日常の食事に活用していただけるよう、地域食材や郷土料理を取り入れた和歌山の「食事バランスガイド」を作成しました。
和歌山の「食」を知っていただくとともに、栄養バランスのとれた食生活実践のため、紀州わかやま「食事バランスガイド」をぜひ活用していただきたいと思います。


食事バランスガイド

~紀州わかやま「食事バランスガイド」~パンフレット
表  紙 裏表紙
「食事バランスガイド」って?
春 料理例・レシピ 夏 料理例・レシピ

秋 料理例・レシピ
冬 料理例・レシピ

わかやまの農水産物・郷土食
掲載料理・食品のサービングサイズ「つ(SV)」一覧表