現在表示しているページ
ホーム > 組織から探す > 果樹園芸課 > 農業環境・鳥獣対策室> 環境保全型農業 > 環境保全型農業栽培技術指針(改訂版)

農林水産部農業生産局果樹園芸課農業環境・鳥獣対策室

                             環境保全型農業栽培技術指針(改訂版)

指針全体のPDFはこちら
以下すべてPDFファイルです

目 次

Ⅰ 水 稲
    1.栽培技術
     1)品種選定────────────────────────────────  1
     2)育苗管理────────────────────────────────  1
     3)本田管理────────────────────────────────  3
    2.病害虫防除
     1)発生予察と減農薬栽培 ─────────────────────────―  6
     2)種子の乾籾温湯消毒―──────────────────────────  6
     3)ヒメトビウンカ(縞葉枯病)・ツマグロヨコバイ(萎縮病)対策   ────────―――  7
     4)イネミズゾウムシの防除対策   ───────────────────────  7
     5)スクミリンゴガイの防除対策 ―───────────────────────  8
     6)IPM(総合的病害虫・雑草管理)の実践     ―─────────────────  8
    3.土づくりと施肥
     1)土づくり ──────────────────────────────── 13
     2)施肥  ───────────────────────────────── 16

Ⅱ 野菜・花き
  1.品目別栽培技術
   <野菜>
     ナス ─────────────────────────────────── 20
     トマト―──────────────────────────────────  23
     ミニトマト ───────────────────────────────── 26
     イチゴ  ────────────────────────────────── 30
     ピーマン  ───────────────────────────────── 33
     シシトウガラシ―────────────────────────────── 36
     エンドウ  ───────────────────────────────── 38
     ハクサイ ───────────────────────────────── 44
     キャベツ ───────────────────────────────── 48
     ブロッコリー ──────────────────────────────── 50
     ホウレンソウ───────────────────────────────―  52
     葉ネギ ────────────────────────────────── 54
     シソ  ──────────────────────────────────― 56
   <花き>
     寒小ギク  ───────────────────────────────── 57
     スプレーギク────────────────────────────────  60
     カーネーション ───────────────────────────────  63
     スターチス・シヌアータ───────────────────────────― 66
  2.病害虫防除
     1)化学的防除 ─────────────────────────────── 68
     2)耕種的防除 ─────────────────────────────── 69
     3)物理的防除 ─────────────────────────────── 69
     4)天敵昆虫など利用による害虫防除  ───────────────────── 79
     5)性フェロモン剤による防除 ―──────────────────────── 81
     6)IPM(総合的病害虫・雑草管理)の実践 ――───────────────── 84
  3.土づくりと施肥
     1)土壌診断基準────────────────────────────── 86
     2)有機質資材による土づくり────────────────────────― 88
     3)有機質肥料、緩効性肥料等の種類と施用効果  ──────────────── 91
     4)ぼかし肥料 ─────────────────────────────── 93

Ⅲ 果樹
  1.品目別栽培技術
     ウンシュウミカン ────────────────────────────── 97
     カキ ───────────────────────────────────103
     モモ ───────────────────────────────────106
     ウメ ───────────────────────────────────109
  2.病害虫防除
     1)生物的防除技術  ────────────────────────────112
     2)物理的防除技術  ────────────────────────────112
     3)耕種的防除技術  ────────────────────────────114
  3.土づくりと施肥
     1)土づくり ―──────────────────────────────―116
     2)堆肥の施用  ──────────────────────────────117
     3)草生栽培  ───────────────────────────────118
     4)施肥対策  ───────────────────────────────119
     5)有機質肥料  ──────────────────────────────121

Ⅳ 土壌診断に基づく適正施肥と家畜ふん堆肥の活用
  1.土壌診断に基づく適正施肥  ―────────────────────────122
  2.家畜ふん堆肥を活用した施肥指針  ―─────────────────────124

Ⅴ 流通
  1.エコ農産物流通の現状 ―──────────────────────────130
  2.直売店の販売実態―────────────────────────────136

                                                                                                     このページの上部へ戻る↑

© Wakayama Prefecture