和歌山県果樹試験場 うめ研究所

和歌山県果樹試験場ニュース
  ◆クリックすると果樹試験場ホームページ内の果試ニュースのページにリンクします。PDFファイルでご覧いただけます。

  (ウメに関する内容)
丸第85号(2015年1月発行) ・ウメの「黒点症」・「油揚げ症」軽減対策
丸第84号(2014年7月発行)

・炭資材を用いたウメ連作障害対策
・ウメ園地の土壌タイプによるウメの生育の違い

丸第83号(2014年1月発行) ・短果枝先端の葉面積測定によるウメの早期樹勢診断
丸第82号(2013年7月発行) ・食酢および重曹のウメ各種病害への防除効果
丸第81号(2013年1月発行)

・ウメの果皮障害「黒点症」の形態的特徴と発生原因
・ウメ「露茜」果実の着色を促進させる収穫後管理技術
・ウメ新品種「NK14」の現地での着果特性を確認

丸第80号(2012年7月発行) ・うめすす斑病の防除対策
・ウメ摘心栽培の普及に向けて実証園モデル園地で講習会を開催
丸第79号(2012年1月発行) ・ウメ「露茜」の紅色着色を高める光環境と着果制限
・ウメ新品種「露茜」の産地化に向けて接ぎ木講習会を実施
丸第78号(2011年7月発行)

・果実の熟度および追熟処理と梅酒の香り成分
・ 摘心に摘葉処理を加えた「紅南高」の効率的な生産法

丸第77号(2011年1月発行) ・夏期の太陽熱土壌消毒による改植時のウメ白紋羽病防除対策

丸第76号(2010年7月発行)

・ウメせん定枝チップの簡易堆肥化法
丸第75号(2010年1月発行)

・ 果実生育期間中におけるウメ樹体の養分競合と着果量が樹体生育に及ぼす影響
・ 低樹高で幼木期の収量性に優れるムカデ整枝
・ ウメ新品種「NK14」、「橙高」が品種登録されました

丸第74号(2009年7月発行)

・梅酒用原料果実の選び方
・「梅干しシコリ果対策マニュアル」を作りました

丸第73号(2009年1月発行) ・ウメの水浸漬処理によるケシキスイの物理的防除技術
・「南高」の春期摘心処理による省力・安定生産 ほか
丸第72号(2008年7月発行) ・ウメの新品種「NK14」と「NZ22」(仮称)の特性
・高温土壌中での白紋羽病菌の死滅条件
・「機能性成分を高めるための家庭用梅加工マニュアル」を作りました
丸第71号(2008年1月発行) ・ウメにおけるアメリカシロヒトリの発生生態と防除対策 ほか
丸第70号(2007年7月発行) ・梅干しのシコリ果発生機構 ほか
丸第69号(2007年1月発行) ・ウメの果実肥大期における水ストレス診断法
・ウメ枝枯れ病の伝染源
丸第68号(2006年7月発行) ・ウメ園土壌タイプによる養水分管理 ほか
丸第67号(2006年1月発行)

・ウメ「南高」果実の紅色着色と抗酸化能 ほか

丸第66号(2005年7月発行) ・土壌水分がウメの光合成、生長量および同化養分の分配におよぼす影響
・紀州ウメ研究協議会設立総会開催される
丸第65号(2005年1月発行)

・うめ研究所の開設と研究の取り組み
・ウメ「南高」の夏季の水管理
・ウメ「南高」の新根の生長と樹体の貯蔵養分
・ウメすす斑症の果実への感染時期