新農林水産業戦略プロジェクトの推進

新農林水産業戦略プロジェクトの実績

概要

  • 県長期総合計画に掲げる農林漁業者の所得向上を図るため、生産・加工・流通・販売の総合的な取組を推進する新農林水産業戦略プロジェクト推進事業とともに、担い手対策、生産基盤対策も含めた総合対策を農林水産部の総力を挙げて推進します。

超高糖度トマト しもつみかん(貯蔵みかん) 青梅 スターチス 熊野牛

推進体制

推進スキーム

和歌山県新農林水産業戦略プロジェクトについて(平成24年3月)

実施プロジェクト

実施プロジェクトから生まれた商品(23年6月現在)

  • 平成21年度から取り組まれている当プロジェクトから新たな商品が開発されています。プロジェクトに取り組まれた生産者から商品開発のきっかけなどが紹介されています。ご参照ください。
商品一覧
プロジェクト名(事業実施主体名) 商品種別 商品名 商品概要
しもつみかん(貯蔵みかん)高品質生産及び加工品開発、販路開拓
(JAながみね)
飲料

しもつのみかん和みの味
(PDF形式 69キロバイト)

貯蔵みかんを使用したストレートジュースです
黒豆栽培における枝豆出荷の拡大と販路開拓
(JA紀の里)
農産物(生鮮) 黒枝豆 手間ひま掛けて栽培した自慢の黒枝豆です
有田みかん早和ブランドの生産拡大と加工・販売促進
((株)早和果樹園)
調味料 みかポン うんしゅうみかん果汁を使ったポン酢です
ミニトマト(赤糖房・優糖星)の高品質生産及び加工品開発、販売促進
(JAみなべいなみ)
調味料 tomato-umeだれ
(PDF形式 60キロバイト)
高糖度ミニトマトと南高梅を使った万能タレです
ミニトマト(赤糖房・優糖星)の高品質生産及び加工品開発、販売促進
(JAみなべいなみ)
調味料

Tomato-Umeポン酢
(PDF形式 53キロバイト)

高糖度ミニトマトと南高梅を使ったポン酢です
ミニトマト(赤糖房・優糖星)の高品質生産及び加工品開発、販売促進
(JAみなべいなみ)
その他食品

Tomato-UmeNEWうどん
(PDF形式 53キロバイト)

tomato-umeだれを練り込んだうどんです
冷凍梅の販路開拓と新たな梅加工品の開発
(JA紀南)
その他食品 冷凍紀州梅
(PDF形式 56キロバイト)
一年中旬のままの風味の冷凍梅です
ヒロメの一元集出荷体制による生産拡大と京阪神への販路開拓
(和歌山南漁協)

水産物(生鮮)

紀州ひろめ
(PDF形式 61キロバイト)
独特の風味と舌触りを持った海草です
ゆずの生産拡大、加工品開発と販路開拓
(農事組合法人 古座川ゆず平井の里)
果実加工品 ゆずゼリー
(PDF形式 60キロバイト)
香り高い柚子をたっぷり使ったゼリーです
ゆずの生産拡大、加工品開発と販路開拓
(農事組合法人 古座川ゆず平井の里)
調味料 こざがわのぴりっとゆず
(PDF形式 64キロバイト)
柚子と地元産の唐辛子を塩漬けした調味料です
ゆずの生産拡大、加工品開発と販路開拓
(農事組合法人 古座川ゆず平井の里)
調味料 ゆず香味料
(PDF形式 57キロバイト)
柚子の果肉・果皮を使ったゆず風味付けの香味料です

このページの先頭へ