令和5年度出張!県政おはなし講座(水辺の生物教室)

和歌山県環境衛生研究センターでは、随時依頼があれば、出張!県政おはなし講座(水辺の生物教室)を実施しております。

出張!県政おはなし講座 (水辺の生物教室)では、一般の方にほとんど知られていない水生生物(指標生物)を授業形式で学んでもらい、水の環境問題について考えてもらうことを目的としています。また、顕微鏡を使用して、実際の水生生物(指標生物)を見てもらい、より理解を深めていただくことを目的としています。

令和5年度出張!県政おはなし講座 (水辺の生物教室)

クイズ1

令和5年8月21日に龍神村(龍神市民センター)で出張!県政おはなし講座 (水辺の生物教室)を開催しました。

水環境問題について、択一クイズ形式で学び、生徒の皆さんは積極的に手を挙げて、楽しんでくれていました。

顕微鏡1

顕微鏡で実際に水生生物(指標生物)を見てもらいましたが、行列が出来るほど好評でした。