第3回和歌山県食の安全県民会議

日時・開催場所等

開催日時:平成16年7月2日金曜日午後1時30分から午後4時

開催場所:和歌山県自治会館(3階304会議室)

委員構成:消費者4名、生産者・製造・加工業者5名、流通業者2名、学識経験者4名(計15名)

会議の概要

昨年度は「和歌山県食の安全・安心・信頼確保のための基本方針」や「平成16年度和歌山県食品監視指導計画」についてご意見、ご提案をいただきました。
第3回の今回は、県民の皆さんがそれぞれの役割を認識しながら、協働して食の安全・安心を確保していくための方策としての県事業、特に食品安全企画課の事業計画についてご検討いただきました。
第3回会議で協議頂いた平成16年度の食品安全企画課の事業については、既に進行中のものも含め本年度から始めようとする新規事業がほとんどであり、柳木課長から概要を説明し、その後委員会各位から事業ごとに、多数のご意見、ご提案を頂きました。
今後、頂いたご意見、ご提案を出来る限り事業に反映し、より効果的な運用ができるよう改善しながら実施してまいります。

平成16年度食品安全企画課事業

  1. 「アクションプラン」の骨子及び進捗状況
  2. 「食の安全タウンミーティング」の開催(リスクコミュニケーション)
  3. 食品衛生管理認定制度の創設(事業者の衛生管理の向上)
  4. 「食の安全こだわり宣言」の実施(事業者・生産者啓発)
  5. 「食の安全サポーター」の設置(消費者啓発)
  6. 食品表示ハンドブック及び広告による啓発事業(消費者啓発)
  7. おはなし講座等コミュニケーション活動(リスクコミュニケーション)
  8. 「第2回食の安全シンポジウム」の開催(リスクコミュニケーション)

会議の様子1

会議の様子2会議の様子3

協議事項

  1. 食の安全・安心・信頼を確保するための方策について
    平成16年度食品安全企画課事業説明
  2. 「食の安全シンポジウムの開催について
  3. その他

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