平成27年度食品表示推進者育成講習会

県では、県内の食品事業者の方々に食品表示に関する正しい知識を身に付けていただき、食品関係事業所において適正な食品表示を推進する核となる人材(食品表示推進者)を育成するため、講習会を次のとおり開催しました。

  1. 開催会場、日程、修了者数
会場一覧

会場名

場所

開催日

時間

修了者数

田辺会場

和歌山県立情報交流センター
ビッグ・ユー 多目的ホール
(田辺市新庄町3353-9)

平成27年5月26日火曜日

午後1時から午後5時

145人
和歌山会場 県民交流プラザ・和歌山ビッグ愛大ホール
(和歌山市手平2丁目1-2)

平成27年5月29日金曜日

午後1時から午後5時 72人
岩出会場

岩出市総合保健福祉センター3階視聴覚室
(岩出市金池92)

平成27年6月3日水曜日

午後1時から午後5時 64人
新宮会場

東牟婁振興局3階大会議室

(新宮市緑ヶ丘2-4-8)

平成27年6月4日木曜日

午後1時から午後5時

28人 

田辺会場

(梅干製造者)

和歌山県立情報交流センター

ビッグ・ユー多目的ホール

(田辺市新庄町3353-9)

平成27年11月25日水曜日 午後1時から午後5時 39人
  1. 講習内容
    (1)食品表示に規制している法律とその概要について
    (2)食品表示の基本(食品表示法)
    (ア)生鮮食品
    (イ)加工食品
    (ウ)詳細解説(原料原産地、遺伝⼦組換え、食品添加物、アレルギー等)
    (エ)栄養表示基準等について
    (オ)機能性表示制度について
    (3)健康増進法に基づく表示の規制
    (4)景品表示法に基づく表示の規制
  2. 受講修了者

このページの先頭へ