認定制度(事業者)

和歌山県食品衛生管理認定制度の廃止について

 本県では平成16年にHACCPの普及推進を目的として本制度を創設し、HACCPの手法に基づく一定水準以上の自主衛生管理を実施している食品等事業者を認定してきました。

 今般、食品衛生法が改正され、全ての食品等事業者がHACCPに沿った衛生管理を行うことが制度化されたことから、令和3年(2021年)5月31日をもって本制度を廃止しましたので、お知らせします。

 なお、廃止後も、既に受けられた確認・認定については、その有効期間の満了日までは有効となります。

 令和3年6月1日からは新制度として「和歌山県HACCPシステム認証制度」をスタートしました。

 和歌山県HACCPシステム認証制度についてはこちらをご覧ください。 

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