豚熱に関する食の安全について

Q:豚肉・いのしし肉を食べても大丈夫ですか。

A:豚熱は、豚・いのししにしか感染しない病気であり、人に感染することはありません。

 また、感染した豚肉等が市場に出回ることはありませんが、仮に感染した豚の肉や内臓等を食べても、健康には影響ありません。

.

 なお、豚熱はウイルスを原因とする病気で、コレラ菌を原因とする人のコレラとは関係ありません。

 しかし、豚やいのししの肉や内臓にはサルモネラやカンピロバクターなどの食中毒を起こす細菌が付着していることがありますので、中心部までよく加熱してお召し上がりください。

関連情報リンク

 豚熱について(食品安全委員会HP)(外部リンク)

 豚熱に関する情報について(消費者庁HP)(外部リンク)

 豚熱について(農林水産省HP)(外部リンク)

このページの先頭へ