平成28年食品衛生月間
平成28年度食品衛生月間実施報告
8月は食品衛生月間です。
和歌山県では、食中毒事故の防止と、衛生管理の向上を図るため、食品事業者及び消費者に対し、食品衛生思想の普及、啓発を 実施しました。
- 実施日時
平成28年8月1日から8月31日 - 実施内容
食品事業者、消費者に対する講習会の実施
営業者に対する検便の実施
食品衛生指導員による巡回指導の強化
食品衛生監視員による重点監視、指導
営業者、報道機関に対する情報提供、広報活動
食中毒注意報の発令
街頭啓発活動
食品事業者、消費者に対する講習会等の実施
食品関係事業者及び消費者に対し、食中毒予防、HACCPの考え方に基づく衛生管理、食肉の生食のリスク等について、講習会を実施しました。
(1)食品関係営業者に対する衛生講習会
名称 |
実施日 |
対象 |
---|---|---|
食品衛生講習会 | 平成28年7月1日 | 食品事業者 |
食中毒予防対策講習会 | 平成28年7月1日 | 旅館従業員 |
食品衛生講習会 | 平成28年7月7日 | 旅館従業員 |
食中毒予防対策 | 平成28年7月11日 | 旅館従業員 |
夏の食品衛生講習会 | 平成28年7月12日 | 食品事業者 |
食品衛生講習会 | 平成28年7月13日 | 旅館従業員 |
食品衛生指導員会議 | 平成28年7月13日 | 食品衛生指導員 |
食品営業許可更新講習会 | 平成28年7月13日 | 食品事業者 |
給食施設連絡協議会 | 平成28年7月14日 | 栄養士 |
出展ブース説明会 | 平成28年7月15日 | 出展者 |
食品営業許可更新講習会 | 平成28年7月19日 | 食品事業者 |
食品衛生責任者養成講習会 | 平成28年7月20日 | 食品事業者 |
夏期食品衛生講習会 | 平成28年7月20日 | 食品事業者 |
食中毒予防講習会 | 平成28年7月20日 | 食品事業者 |
食品衛生責任者養成講習会 | 平成28年7月20日 | 食品事業者 |
食品衛生講習会 | 平成28年7月20日 | 食品事業者 |
食中毒予防講習会 | 平成28年7月22日 | 給食関係者 |
学校給食夏期研修会 | 平成28年7月22日 | 栄養士、調理員 |
食品衛生講習会 | 平成28年7月25日 | 食品事業者 |
食品営業許可更新講習会 | 平成28年7月25日 | 食品事業者 |
食品営業許可更新講習会 | 平成28年7月26日 | 食品事業者 |
夏期食品衛生講習会 | 平成28年7月27日 | 食品事業者 |
食品衛生講習会 | 平成28年7月27日 | 学校給食関係者 |
学校給食調理講習会 | 平成28年7月28日 | 学校給食関係者 |
夏期食品衛生講習会 | 平成28年7月28日 | 食品事業者 |
食品営業許可更新講習会 | 平成28年7月29日 | 食品事業者 |
夏期食品衛生講習会 | 平成28年8月1日 | 食品事業者 |
食品営業許可更新講習会 | 平成28年8月2日 | 食品事業者 |
食品衛生責任者養成講習会 | 平成28年8月3日 | 食品事業者 |
食品衛生責任者養成講習会 | 平成28年8月3日 | 食品事業者 |
食中毒予防講習会 | 平成28年8月4日 | 給食関係(栄養士) |
学校給食調理講習会 | 平成28年8月5日 | 給食関係(栄養士、調理員) |
食品衛生講習会 | 平成28年8月18日 | 配色ボランティア |
学校給食研修会 | 平成28年8月23日 | 調理従事者 |
食品衛生講習会 | 平成28年8月23日 | 食品事業者 |
食品表示法研修会 | 平成28年8月26日 | 食品事業者 |
(2)消費者に対する食品衛生講習会の実施
名称 |
実施日 |
対象 |
---|---|---|
手洗い教室 | 平成28年7月8日 | 県民 |
食生活改善推進員育成講座 | 平成28年7月20日 | 食生活改善推進員 |
食品衛生講習会 | 平成28年7月22日 | 県民 |
県政おはなし講座 | 平成28年8月18日 | 県民 |
食品衛生講習会 | 平成28年8月30日 | 県民 |
食品衛生講習会 | 平成28年8月31日 | 県民 |
営業者に対する検便の実施
食品関係団体と協同で検便検査を実施しました。
食品衛生監視員による重点監視・指導等
食品関係団体の食品衛生指導員が巡回指導を実施しました。
また、効果的な指導について助言を行うため、食品衛生指導員に対し最新の食品衛生分野の知見及びHACCPの考え方に基づく衛生管理手法について講習を実施しました。
食品衛生監視員による重点監視・指導等
食品衛生監視指導計画に基づき、食品の収去検査を実施するとともに、食品衛生監視員による監視指導を実施しました。
- 食品等検査の実施
農産物の残留農薬検査 20検体(結果、すべて基準値未満)
生食用鮮魚介類の成分規格検査 20検体(結果、すべて規格基準に適合)
輸入果実の残留農薬検査及び防かび剤検査 20検体(結果、すべて基準値未満) - 重点監視、指導
夏季に利用者が増加する海水浴場周辺飲食店及び小規模旅館に対し一斉巡回監視指導を実施しました。
施設基準、管理運営基準の遵守状況を確認しHACCPの考え方に基づく衛生管理(和歌山県食品衛生管理認定制度等)への取組を促しました。
営業者、報道機関に対する情報提供、広報活動
- 食中毒注意報発令に係るラジオスポット放送
- 食中毒予防に関する記事を広報誌に掲載し管轄の市内全世帯に配布
- 食中毒予防に関する記事が中心である「ほけんしょだより」を作成し、監視指導及び講習会の際に配布
- ホームページへの情報掲載
食中毒発生状況、食中毒注意報、流通食品収去検査結果の掲載 - メールマガジンの配信による食品衛生に係る情報提供
食中毒注意報の発令
- 気象データをもとにした食中毒注意報の発令を2回実施(和歌山県全域に発令)
- 学校、病院、社会福祉施設等の給食施設への周知
- 消費者への周知(報道機関への資料提供、県内ラジオ局によるスポット放送、ホームページへの掲載、テレホンサービスによる音声案内、メーリングリストによる情報提供、メールマガジンの配信による情報提供)
- 関係機関、団体(県庁関係課室、保健所、市町村等)への周知
街頭啓発活動
保健所、食品衛生協会によるスーパー等における街頭啓発
- 日時
平成28年8月1日 - 内容
啓発資材(チラシ、うちわ、ティッシュ等)の配布