現在表示しているページ
ホーム > 組織から探す > 税務課 >東日本大震災により被害を受けられた方へ

総務部 総務管理局 税務課

東日本大震災により被害を受けられた方へ(税金関係のお知らせ)

大震災により被害を受けた方は、所得税の軽減・免除が受けられ、税務署で手続きを行うことで所得税が還付となる場合があります。そのほか、源泉所得税の徴収猶予や還付、廃車となった自動車の自動車重量税の還付などの特例があります。詳しくは、最寄りの税務署にお問合せいただくか、国税庁ホームページをご覧ください。

また、地方税についても特例が設けられています。詳しくは、自動車税、不動産取得税等の県税については各県税事務所に、個人住民税、軽自動車税、固定資産税等の市町村の税についてはお住まいの市町村にお問合せください。

災害による損害を受けた場合の県税の減免措置について