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和歌山の人、もの、地域 和 nagomi 和歌山テロワール 2014 vol.25

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プレミア和歌山

山椒の刺激が美味しさを際立てる

 山椒の爽やかな香りと刺激がまるごと味わえると人気上昇中の山椒香味油。サラダのドレッシングやカルパッチョのソースなどに少量加えるだけで、美味しさが倍増する魔法の香味油だ。
 ベースとなる油は、素材の風味を最大限に活かす、築野食品工業の主力商品「こめ油」。そしてぶどう山椒発祥の地・有田川町のかんじゃ山椒園で生産され、香りを損ねないようにと臼で細かく挽いた山椒粉だ。殺菌加熱により山椒の風味が飛んでしまわないようにと試行錯誤は1年半にも及んだ。
 最近では「Soup Stock Tokyo」の黒胡麻の麻辣スープ(期間限定)でも使用されるなど、料理界の注目を集めている。

山椒香味油を瓶詰めする様子
様々なメディアに取り上げられ、開発当初の予想を越え年間2万本を売り上げるヒット商品になった。今後は本格的な増産体制に移行する予定だという。
山椒香味油
ぶどう山椒の故郷、有田川町のかんじゃ山椒園が営む田舎cafeかんじゃ(有田郡有田川町宮川129)にて。山椒香味油はここでも購入可能。
山椒香味油
生産者/築野食品工業株式会社
住所/伊都郡かつらぎ町新田94
電話/0736-22-0061
http://www.tsuno.co.jp
百貨店や専門店、アンテナショップ、インターネットで販売。
残間里江子審査会委員長
残間里江子審査会委員長から一言
和歌山は自然豊かで、おいしいものがたくさんあって、おもしろいところですね。興味津々。和歌山らしい魅力の発見が楽しみです。
和歌山県優良県産品(プレミア和歌山)ロゴ
和歌山県優良県産品(プレミア和歌山)推奨制度
安心・安全を基本に幅広い分野で優れた県産品を“和歌山らしさ”、
“和歌山ならでは”の視点で推奨する。
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