トップページ > 課・室一覧 > 広報課ホームページ > 和-nagomi- > vol.24 > [プレミア和歌山]紀州備長炭干し備長梅左衛門 真あじ

和歌山の人、もの、地域 和 nagomi 世界遺産登録10周年 熊野転生 2014 vol.24

前のページへ  次のページへ

プレミア和歌山

魚の旨みと紀州の情熱をギュッと1枚に

 ふっくらした身をほおばると、旨みがジュワッ!「紀州備長炭干し 備長梅左衛門 真あじ」は、干物屋の3代目高下昭人さんのこだわりが詰まった商品だ。
 「和歌山らしいものを作りたい」。灰干しの灰の代わりに高級炭で知られる紀州備長炭を使おうと試みるが、固い備長炭を砕くこと自体、一筋縄でいかなかったという。しかし効果はてきめん。水気をよく吸い、魚特有の臭さみも抑えられた。さらに串本町の塩と、南高梅の梅酢を使ったつけ汁が魚の旨みを引き出す。「干物作りは奥が深く、干し方ひとつで味もがらっと変わります。だから、おもしろい」。そんな情熱が詰まった一枚だ。

高下商店の高下さん
干物特有の旨みと旬の魚の新鮮さも同時に楽しめる備長梅左衛門。「毎日食べても、また食べたくなるような干物が理想です」と語る高下さん。
紀州備長炭干し備長梅左衛門 真あじ 紀州備長炭干し備長梅左衛門 真あじ
生産者/高下商店
    和歌山市和歌浦南2-3-24
電話/073-445-2000
http://www.kishu-marutaka.com
和歌山県優良県産品(プレミア和歌山)QR
和歌山県内の産直市場などのほか、ネットでの通販も。
残間里江子審査会委員長
残間里江子審査会委員長から一言
和歌山は自然豊かで、おいしいものがたくさんあって、おもしろいところですね。興味津々。和歌山らしい魅力の発見が楽しみです。
和歌山県優良県産品(プレミア和歌山)ロゴ
和歌山県優良県産品
(プレミア和歌山)推奨制度
安心・安全を基本に幅広い分野で優れた県産品を“和歌山らしさ”、“和歌山ならでは”の視点で推奨する。

前のページへ  次のページへ


トップページ > 課・室一覧 > 広報課ホームページ > 和-nagomi- > vol.24 > [プレミア和歌山]紀州備長炭干し備長梅左衛門 真あじ