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和歌山の人、もの、地域 和 nagomi 発祥の地、和歌山 2014 vol.23

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プレミア和歌山

南国育ちの黒砂糖を直火で風味よく

 「黒飴といえば、那智黒」と言われるほど、高い知名度を持つ老舗ブランド。熊野地域特産の那智黒石に似せて飴を作ったところ、お土産品として人気を呼んだのが始まり。
 愛され続ける秘密は、明治10年の創業以来、変わらぬ製法。奄美群島徳之島産で栽培したサトウキビから精製した黒砂糖と砂糖、水飴を直火で一気に炊き上げる。「焦げる手前ギリギリの温度で炊くのが香ばしく仕上げるポイント。微妙な火加減は、熟練工の勘だけが頼り」と坂野二郎工場長。伝統の製法へのこだわりと、南国の恵みが、一粒にぎゅっと凝縮されている。

 那智黒/株式会社 那智黒総本舗 坂野工場長
「原料の黒砂糖は、栽培から製造まで一貫して品質管理しています」と坂野工場長。
那智黒
歴史を感じさせるパッケージ。南紀の観光土産として絶大な人気を集めた。
那智黒
生産者/株式会社 那智黒総本舗
    和歌山県東牟婁郡太地町森浦438
電話/0735-59-3900
http://www.nachiguro.co.jp
和歌山県優良県産品(プレミア和歌山)QR
全国の小売店のほか、フリーダイヤル0120-09-3345やファクス、インターネットでの購入可。セロニュウム袋中(170g入り)350円(+税)。
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和歌山県優良県産品
(プレミア和歌山)推奨制度
安心・安全を基本に幅広い分野で優れた県産品を“和歌山らしさ”、“和歌山ならでは”の視点で推奨する。

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