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和歌山の人、もの、地域 和 nagomi 紀州のチカラ 2012 vol.19

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プレミア和歌山

“生”にこだわり抜いた魔法の逸品

 凝縮されたマグロの旨味と豊かなスモークの香り。黒皮カジキで作られた“海の生ハム”は、生にこだわり抜いた驚きの逸品だ。
 生鮮マグロの水揚げ日本一の勝浦漁港には、マグロのみならず近海で獲れた新鮮な魚介類がずらりと並ぶ。「マグロのモチモチとした食感を残すためには絶対に“生”でなければならない。そこで素材の新鮮さを損なわずにゆっくり冷薫・熟成させる技術を2年以上かけて開発しました」と語るのはヤマサ脇口水産社長、脇口光太郎さん。「多くの人にマグロの美味しさを知ってもらいたい」。そんな海の男のこだわりが生んだ結晶である。

海の生ハム/商品を持って笑う脇口社長
「そのままでも美味しいですが、ドレッシングをかけて洋風に食べるのもおすすめ」と誇らしげに笑う脇口社長。

海の生ハム(うみのなまはむ)
魚の鮮度は水揚げから3日も保てないが独自技術により新鮮さを保ったまま15日もかけて冷薫・熟成させる。もちろん抗生物質、保存料、合成着色料など一切無添加。

海の生ハム(うみのなまはむ)
生産者/株式会社ヤマサ脇口水産(本社)
    和歌山県東牟婁郡
    那智勝浦町築地6-6-9   
電話/0735-52-2991

http://www.maguro-yamasa.com/ 

HP(http://www.nanki-maguro.com/)での購入も可能。 3パックセット1575円(クール便送料別)

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和歌山県優良県産品(プレミア和歌山)推奨制度
安心・安全を基本に幅広い分野で優れた県産品を“和歌山らしさ”、“和歌山ならでは”の視点で推奨する。

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