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和歌山の人、もの、地域 和 nagomi 果実王国、和歌山の挑戦 2017 vol.32

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プレミア和歌山

“和歌山ならでは”のボンボンショコラ

 和歌山の特産品と厳選したチョコレートをコラボさせた“和歌山ショコラ”を製造・販売する“toco*towa(とことわ)”。中でも“湯浅の醤油”をガナッシュにし、ホワイトチョコと二層にすることで香ばしさと甘さを絶妙に仕上げたボンボンショコラは、人気の商品のひとつ。
 「醤油の味を残しながら、カカオの香りとマッチさせる加減に悩みました」と語るのは店の立ち上げから関わるショコラティエの島彰吾さん。店内のショーケースには、“湯浅の醤油”以外にも多くの“和歌山ショコラ”がズラリと並ぶ。「地元だけでなく全国、そして世界へ。“和歌山ならでは”のものを発信していきたいです」。

店頭には沢山のスイーツが並ぶ
同店は、NPO法人ジョイ・コム(岡田亜紀理事長)が運営する障害者の就労支援事業所であり、和歌山初のチョコレート専門店。店頭にはボンボンショコラ以外にも沢山のスイーツが並ぶ。またカフェメニューも充実し、明るい店内は連日賑わっている。
ボンボンショコラ(湯浅の醤油) ボンボンショコラ(湯浅の醤油)
生産者/特定非営利活動法人 ジョイ・コム
住所/和歌山市塩屋4丁目6-57(toco*towa) 
電話/073-446-2311
toco*towa(とことわ)及び和歌山市内の一部スーパーで。Webでの販売も計画中。
和歌山県優良県産品(プレミア和歌山)ロゴ
和歌山県優良県産品
(プレミア和歌山)推奨制度
安心・安全を基本に幅広い分野で優れた県産品を“和歌山らしさ”、 “和歌山ならでは”の視点で推奨する。
残間里江子審査会委員長
残間里江子審査会委員長
和歌山は自然豊かで、おいしいものがたくさんあります。毎回審査が楽しみです。

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