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和歌山の人、もの、地域 和 nagomi 幸村、雌伏の郷 紀州 2015 vol.28

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プレミア和歌山

モチモチの生マグロをギュッと缶詰に

 水揚げしたばかりのとれとれの生のビンナガマグロを、その日のうちに大鍋で蒸しあげる。勝浦漁港ならではの新鮮さが最大のセールスポイント。冷凍せずに調理するため、舌の上でホロリとほぐれる口どけ感が味わえる。
 地元で水揚げされた新鮮なマグロを、「いつでも手軽に楽しめる土産に」というのが発想の原点。試行錯誤を繰り返し、開発には3年かかった。味付けも地元・黒潮の海水を薪木で炊いて作った塩だけを使用。このシンプルさが繊細な味をひきたてる。勝浦漁業協同組合の丸山一郎参事は「生マグロならではの風味をぜひ味わってほしい」と語る。

勝浦漁業協同組合の丸山さん
「マグロで地元経済を元気にしたい」と丸山さん。「マグロ経済学シリーズ」には、梅煮や醤油煮なども。同シリーズは平成24年度優良ふるさと食品中央コンクールで農林水産大臣賞を受賞した。
まぐろオイル漬
サラダやチャーハン、もちろんそのまま食べても絶品! 
紀州勝浦まぐろCAN「マグロ経済学シリーズ」
まぐろオイル漬
生産者/勝浦漁業協同組合
住所/東牟婁郡那智勝浦町大字築地7-8-2
電話/0735-52-0951
同町内の土産品店や同組合、インターネットで。
残間里江子審査会委員長
残間里江子審査会委員長から一言
和歌山は自然豊かで、おいしいものがたくさんあって、おもしろいところですね。興味津々。和歌山らしい魅力の発見が楽しみです。
和歌山県優良県産品(プレミア和歌山)ロゴ
和歌山県優良県産品(プレミア和歌山)推奨制度
安心・安全を基本に幅広い分野で優れた県産品を“和歌山らしさ”、
“和歌山ならでは”の視点で推奨する。
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