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和歌山の人、もの、地域 和 nagomi 紀州手間ひま 2015 vol.26

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プレミア和歌山

紀州のしらすと湯浅醤油の共演。

 「作り始めたのは曾祖母でした。うまみたっぷりのしらすを地元の湯浅醤油で味付けして、ご近所にお裾分けしていたようです。それが美味しく、また柔らかいのが珍しいと評判で。その曾祖母の手作りの味を受け継ぎ、9年前から販売を始めました」と語るのは、まるとも海産四代目の樫原信吾さん。大きな鍋だとどうしても熱の入りが均等でなく、美味しくできない。面倒でもあえて小さな鍋で少しずつ手作りしているそうだ。
 毎日食べても飽きないように、優しい味に仕上げられた曾祖母の“しらす佃煮”は、ほんのり甘口で大人にも子どもにも大人気。

樫原夫妻
湯浅湾はしらすの名産地。しらすの鮮度は非常にシビアで、船が漁から戻る度にセリが行われ、その都度釜上げにされる。「だからこそ湯浅のしらすは美味しいんです」と語る樫原夫妻。
しらす佃煮
醤油の甘辛の味にほんのりゴマの香りが食をそそる。酒の肴はもちろん、ご飯に乗せても最高だ。 
しらす佃煮
生産者/まるとも海産
住所/有田郡湯浅町田325
電話/0737-63-4555
http://www.marutomo-kaisan.com
県内のスーパー、インターネットで販売。
残間里江子審査会委員長
残間里江子審査会委員長から一言
和歌山は自然豊かで、おいしいものがたくさんあって、おもしろいところですね。興味津々。和歌山らしい魅力の発見が楽しみです。
和歌山県優良県産品(プレミア和歌山)ロゴ
和歌山県優良県産品(プレミア和歌山)推奨制度
安心・安全を基本に幅広い分野で優れた県産品を“和歌山らしさ”、
“和歌山ならでは”の視点で推奨する。
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